FISIOLOGÍA DEL GUSTO

FISIOLOGÍA DEL GUSTO

BRILLAT-SAVARIN, J. A.

$ 18.000
IVA incluido
Editorial:
OBELISCO
Materia
Clásicos hasta el siglo xix
ISBN:
978-84-9111-766-7
Páginas:
352
Encuadernación:
Rústica

Disponibilidad:

  • SEGUNDO SOL REÑACAAgotado
  • SEGUNDO SOL VIÑAAgotado
$ 18.000
IVA incluido
Añadir a favoritos

En diciembre de 1825, apenas dos meses antes del fallecimiento de su autor, Jean-Anthelme Brillat-Savarin, el editor Auguste Sautelet había publicado en París, en dos tomos, con el pomposo subtítulo Meditaciones de gastronomia trascendente; obra teorica, historica y puesta al dia, dedicada a los gastronomos parisienses por un profesor, miembro de diversas sociedades literarias y cientificas, la Fisiologia del gusto, que, aunque no llevara inicialmente y por deseo propio la firma de su autor, conoceria un gran exito y se convertiria en uno de los clasicos de la literatura gastronomica de todos los tiempos, como atestiguan sus numerosas y continuas ediciones y no solo las treinta y cinco registradas en su lengua original: desde la aparicion en 1852 en Mexico de la primera edicion en castellano hasta hoy se pueden contabilizar casi una docena de ediciones en nuestra lengua?. Merecedor de la atencion de personajes de la talla de Balzac, Stendhal, Flaubert, Zola, Hoffman, Faulkner, Hemingway, Malraux, Einstein o Barthes, entre otros, esta considerado como el tratado fundacional de lo que ha venido en llamarse gastronomia. En palabras de Nestor Lujan, el libro mas inteligente y espiritual que se haya producido dentro de la gastronomia.Autor de otros ensayos de naturaleza juridica y politica, Brillat-Savarin ocupo los ultimos años de su vida en redactar esta obra dedicada a la alimentacion; en 1822 escribe a un amigo: En realidad a este libro vengo dandole vueltas desde hace bastante tiempo. Creo que lo tengo en la cabeza (...) y me gustaria verlo editado en 1824. Sospecho que podria llegar a ser un referente dentro y fuera de Francia. El resultado fue un libro apasionante y ciertamente abigarrado, donde se entremezclan las ciencias con la historia y las historias, las poesias y las anecdotas personales con las recetas, formulas magistrales y dietas, los aforismos y las narraciones que tienen a algunos productos alimenticios como protagonistas. Con esa fusion de generos Brillat-Savarin logro ante todo un libro ameno, por mas que, antes que entretener al lector, el autor, hijo de la Ilustracion, persiguiese sentar las bases de lo que tenia por una nueva disciplina, la gastronomia, a la que queria revestir de analisis cientifico.

Artículos relacionados

  • EL REMITENTE MISTERIOSO Y OTROS RELATOS / THE MYSTERIOUS CORRESPONDENT: NEW STORIES
    MARCEL PROUST
    PROUST INÉDITO. ocho relatos excepcionales de un joven Marcel Proust han permanecido inéditos durante más de un siglo. Probablemente fueron víctimas de su propia censura, ya que la mayoría ponen en escena el deseo homosexual -un tema que ronda su obra maestra, con excesiva osadía. Compilados en la década de 1950 por Bernard de Fallois, el mítico editor de Marcel Pagnol y Joël D...

    $ 15.000

  • DAFNIS Y CLOE
    LONGO
    La historia de Dafnis y Cloe es tan sencilla como universal. Ambientada en la bucólica isla de Lesbos, narra el idilio entre dos adolescentes que poco a poco descubren el amor tanto en su dimensión sentimental como erótica. Longo dota a su novela de una sensualidad que se ve intensificada por el protagonismo que adquieren la naturaleza y el paso de las estaciones en el proceso ...

    $ 15.000

  • EL EXTRAÑO CASO DEL DR JEKYLL Y MR HYDE
    ROBERT LOUIS STEVENSON
    Se llevó el vaso a los labios y bebió todo el líquido de un solo y prolongado trago. En el preciso instante en que terminó de beber dio un horrible alarido. Empezaron unos espasmos que le hicieron apoyarse en la mesa para no caer. Los bruscos movimientos ...

    $ 17.500

  • MEDEA
    EURÍPIDES
    Eurípides (c. 480-406 a.C) vivió en la época del mayor esplendor político y económico de Atenas, asistió a la construcción del Partenón y los más hermosos monumentos de la Acrópolis, y compartió con sincero patriotismo el orgullo de los Ideales democráticos. De su vida tenemos datos poco fiables. Se nos han conservado dieciocho tragedias, casi todas ellas pertenecientes a la pl...

    $ 14.900

  • EL IDIOTA
    DOSTOIEVSKI, FIÓDOR M.
    «Quería hablar a menudo, pero, la verdad, no sabía qué decir. ¿Sabe usted?, en ciertos casos lo mejor es no decir nada.»Tras retratar magistralmente la figura del culpable en Crimen y castigo, Dostoievski ahonda en El idiota en el alma torturada de un hombre inocente. Después de pasar varios años en un sanatorio suizo, el joven y piadoso príncipe Mishkin regresa a su Rusia nata...

    $ 18.000

  • LA GUERRA DE LOS MUNDOS
    H. G. WELLS
    Un clásico de las obras de ciencia ficción, la primera que se conozca sobre invasiones alienígenas a la Tierra.Traducción de Rafael Santervás. Han llegado del espacio exterior, de Marte. Equipados con terribles máquinas, los invasores aterrizan en nuestro planeta y empiezan a sembrar el terror y la destrucción. Su único objetivo es conquistar la Tierra y convertir a los humanos...

    $ 15.490